Главная » 2015 » Май » 9 » Обзор Samsung Galaxy S6: лучшая альтернатива iPhone 6
21:39
Обзор Samsung Galaxy S6: лучшая альтернатива iPhone 6

Сегодня мы поговорим об одном из самых технологичных смартфонов 2015 года - Samsung Galaxy S6. На этот раз корейцы подошли к созданию своего очередного флагмана с совершенно новыми концепциями в конструировании мобильных устройств. Изменилось абсолютно все: и дизайн, и используемые материалы, и даже программная оболочка.

Купить Samsung Galaxy S6 можно уже с 16 апреля текущего года по цене 49 990 рублей. Новинка поступила в следующих основных цветах: черный сапфир, золотая платина, белый жемчуг и голубой топаз. Имеются основания полагать, что к этой цветовой гамме вскоре присоединится красная расцветка, посвященная одному из главных героем фильма «Мстители: эра Альтрона» Железному человеку. Мне в руки попал экземпляр белого цвета, о нем далее и пойдет речь.

Внешний вид

Samsung продолжает экспериментировать с дизайном своих устройств и с каждой новой моделью применяют новые материалы в корпусе. Корпус Samsung Galaxy S6 изготовлен из монолитного металлического основания и получился на редкость прочным. Как утверждают разработчики, его невозможно повредить даже при большом усилии. Задняя панель изготовлена из стекла последнего поколения Gorilla Glass 4+, которое обеспечивает высочайшие на сегодняшний день показатели прочности (оно не царапается и не бьется при незначительных механических воздействиях). Под стеклом нанесен слой специальной краски, поэтому можно не бояться за потерю внешнего вида в процессе эксплуатации. Сразу чувствуется концепция Sony, ведь они так же в линейке «Z» используют стекло для стилизации задней панели.

Это далеко не единственный момент, который как-будто позаимствован у других производителей. Если внимательно присмотреться к нижнему торцу, то мы увидим копию iPhone 6. На боковых гранях вынесены элементы управления: слева - раздельные клавиши регулировки громкости (Samsung впервые за долгие годы отказался от использования качельки), справа - кнопка управления питанием, которая так же отвечает за блокировку и разблокировку дисплея. Тут же находится слот для установки SIM-карты формата nano, а вот место под установку флеш карт не предусмотрено. В комплекте имеется специальная скрепка для извлечения карты.

На верхнем торце расположен ИК сенсор для управления бытовой техникой и один из микрофонов. На нижнем - аудиоразъем 3.5мм, порт mini-USB для подключения к ПК и зарядного устройства, а так же второй микрофон. В целом дизайн смартфона очень порадовал, эргономика на высшем уровне и пользоваться им, действительно, удобно. Но не бывает изделий без изъяна и здесь им стали пластиковые вставки на металлическом контуре смартфона, которые выкрашены в белый цвет и достаточно заметно выделяются на фоне серебристой текстуры металла. Но это необходимый элемент ввиду конструктивных особенностей цельнометаллических смартфонов и поэтому на него не стоит обращать особого внимания.

Дисплей

Компания Samsung всегда оснащает свои флагманы самыми передовыми технологиями, поэтому в Galaxy S6 установлен самый яркий дисплей Super AMOLED с диагональю 5.1 дюйма и максимальным на сегодняшний день разрешением для мобильных устройств 2560x1440 пикселей. Запаса яркости смартфона хватит на обеспечение безукоризненной видимости даже под прямыми лучами солнца. Особенно интересен режим автоматической подстройки подсветки, когда телефон самостоятельно регулирует уровень яркости в зависимости от уровня освещения в окружающем пространстве. В этом режиме он способен выдать на порядок выше, чем при ручной настройке.

По четкости изображения у дисплея нет конкурентов благодаря плотности пикселей порядка 577 ppi и широким углам обзора. Как и на всех последних моделях, цветопередача полностью зависит от выбранного режима экрана. Здесь имеется несколько вариантов: «Адаптивный», «Основной», «Фото AMOLED» и «Фильм AMOLED». Так называемый «Адаптивный» режим подбирает нужные настройки для выбранных приложений, если разработчики учли такую возможность. Режим «Основной» подразумевается, как постоянный вариант настроек для повседневного использования. В случае с остальными режимами - их названия сами говоря за себя.

Дисплей очень чувствителен к касаниям пальцами. Как и в Note 4 имеется режим повышенной чувствительности, который будет полезен при работе с устройством в перчатках. Никуда не делась способность переводить цветопередачу на оттенки серого, что дает сильный прирост к времени жизни устройства без подзарядки. Это один из компонентов режима энергосбережения и включается опционально в настройках. В этом отношении Samsung остается лидером. На глаз качество картинки сложно отличить от недавних моделей, но контрастность заметна сразу. Цвета настолько насыщены и реалистичны, что создается впечатление эффекта присутствия, особенно заметного на версии Galaxy S6 Edge, благодаря загнутым краям дисплея.

Аппаратная начинка

Главным козырем смартфона является 64-битный процессор Exynos 7420 выполненный на 14нм. Этот несомненный лидер в производительности имеет 8 ядер: 4 ядра Cortex-A53 и 4 ядра – Cortex A57. В качестве графического процессора используется Mali T-760. Здесь установлено 3Гб оперативной памяти четвертого поколения LDPPR4, которая обладает максимальной на сегодня пропускной способностью в 3.2 ГБ/c. Но все эти цифры не способны передать ощущения от использования смартфона в живую - он просто летает. Во время тестирования Samsung Galaxy S6 ни разу не призадумался, не было вылетов или сбоев игр и приложений. Запуск видеороликов и открытие фотографий происходит сразу же после касания, порой даже кажется, что он начинает открывать приложения еще до нажатия. Такой скорости работы сильно поспособствовала обновленная ОС Android 5 и полностью переработанный фирменный интерфейс TouchWiz.

Для хранения данных пользователю предлагается 3 варианта объема памяти: 32Гб, 64гб и 128Гб. Слота под карту памяти не предусмотрено, что кому-то покажется недостатком. Что касается коммуникаций, то здесь полный набор. Вы с легкостью сможете подключиться к Wi-Fi сетям на скорости до 620мб/с, ощутить быстродействие интернета четвертого поколения, а так же обмениваться данными через Bluetooth последней версии 4.1. Вот полный список имеющихся интерфейсов: Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), HT80 MIMO(2x2) 620Mbps, Dual-band, Wi-Fi Direct, Mobile hotspot, Bluetooth®: v4.1, A2DP, LE, apt-X, ANT+, USB 2.0, NFC, ИК-порт для управления бытовой техникой.

Пользовательский интерфейс

Смартфоны линейки GALAXY S изменились не только внешне, но и на уровне программного обеспечения. Многочисленные жалобы на дизайн и расположение элементов в TouchWiz заставили разработчиков полностью пересмотреть следующую версию. В конечном итоге мы получили новый фирменный интерфейс TouchWiz, максимально приближенный к оригинальному Android 5. Все излишние функции были вырезаны а те, что остались, включаются и отключаются опционально. Одним словом: у пользователя полная свобода действий.

Скорость интерфейса значительно возросла и максимальна на сегодняшний день. Внешние изменения сразу заметны в телефонной книге и сообщениях. Во-первых - это новая цветовая гамма и радиальный эффект при прикосновении. Телефонная книга окрасилась в оттенок зеленого, а при нажатии на пункту появляются расходящиеся круги желтого цвета. Сообщения приняли яркий и насыщенный желтый цвет, в правом нижнем углу появилась иконка быстрой отправки сообщения. Не обошли стороной и клавиатуру, которая изменила шрифт клавиш. сделала их более удобными. Во-вторых, убраны неиспользуемые функции и настройки, все стало максимально понятно и просто. Выпадающая шторка теперь растянута не на весь экран, а немного отступает от краев; фот стал прозрачным, поэтому при вытягивании панели часть рабочего стола остается видна.

Возможно, не все заметят, но изменился даже бар в самом верху дисплея. Теперь он принимает цвет приложения и как-будто сливается с ним, становясь единым целым. Был переработан список запущенных приложений, теперь он больше похож на набор вкладок браузера и каждая из них закрывается либо смахивание в сторону, либо по нажатию на крестик. Теперь поступающие уведомления выводятся и на экран блокировки. Получить к ним доступ очень просто: достаточно нажать на уведомление и оно перенаправит вас на приложение, от которого поступило.

Камера

Samsung Galaxy S6 оборудован 16Мп модулем и обзавелся огромным набором настроек. Сразу бросается в глаза скорость запуска камеры - всего 0.7 сек.! По-прежнему, приложение камеры можно открыть с экрана блокировки и с любого другого меню, нажав дважды на клавишу Домой. За эти 0.7 сек. камера не просто будет запущена, а сможет ту же начинать съемку. Камеры Samsung всегда были гибким инструментом для пользователя: возможность настройки режима вспышки, разрешения, ISO и так далее. Но далеко не всем необходимы эти настройки и тем более единицы пользуются ими по назначению. Поэтому разработчики решили упростить интерфейс камеры, но сохранить возможность ручного управления.

Все элементы управления преимущественно разнесены по сторонам, клавиша затвора традиционно справа. Там же возможность смены режима фото/видео, переключение на фронтальную камеру и быстрая ссылка на отснятый материал. Слева вынесены иконки управления HDR, общих настроек, вспышка, таймер и прочее. В разделе Режимы вы найдете “Выборочный фокус”, возможность изменять фокус на картинке уже после съемки, замедленную съемку для видео, а также быстрое движение. Никуда не делать панорама, которая теперь позволяет вращать телефон еще быстрее.

Появился новый режим виртуальной съемки. Он позволяет сфотографировать объект со всех сторон и затем вращать изображение. Это чем-то напоминает эффект присутствия и вполне сравнимо с 3D-моделью.Конечно, у Samsung не столько режимов для камеры, как у Sony, но возможность их скачивания в будущем имеется. Сейчас в фирменном магазине есть только один режим - Спортивная съемка. Качество фотографий и записи видео возросло даже по сравнению с недавней моделью Note 4 и несомненно обгоняет конкурентов.

Автономная работа

Устройство питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 2550 мАч. Заряда аккумулятора хватит на полный рабочий день под нагрузкой. Как заявляет производитель, смартфон способен проработать до 17 часов в режиме разговора в сетях 3G, до 49 часов прослушивания музыки и обеспечить 11 часов просмотра видео на максимальной яркости. При тестах эти данные подтвердились.

Большинство конкурентов Samsung Galaxy S6 показывают практически такие же результаты по автономности, но все они проигрывают по времени заряда. Новая технология позволяет за 1 час получить полностью заряженный аккумулятор, 10 минут заряда хватит на 4 часа просмотра видео. Наконец-то появилась беспроводная зарядка, станция для которой приобретается отдельно. Приобрести ее можно в двух цветах: черном и белом. Однако, Samsung Galaxy S6 отлично заряжается от станций других производителей, но при этом время заряда может отличаться.

Для эффективной экономии энергии появилось новое приложение Smart Manager. Оно позволяет отслеживать время работы аккумулятора и текущие нагрузки, очищать оперативную память и кеш приложений, что в значительной мере уменьшит расход аккумулятора. Энергосберегающие режимы с предыдущих версий остались неизменными (переключение дисплея на оттенки серого, сверхэнергосбережение и т. д.).

Итоги

Сложно добавить что-то еще, когда держишь в руках самый технологичный смартфон в мире... Но, недостатки все же в нем есть. Сразу встает вопрос о замене аккумулятора, который в бытовых условиях извлечь нельзя. Пожалуй, это первый случай, когда компания отказалась от съемной задней панели. Отсутствие карты памяти для меня не является недостатком, ведь можно приобрести аппарат с большим объемом памяти.

Стоимость смартфона достаточно высока, но не так сильно отличается от ближайшего конкурента - iPhone 6, который только по этому показателю и выходит на один уровень с Samsung Galaxy S6. В остальном он значительно проигрывает, даже в вопросе технического обслуживания - стоимость замены разбитого экран отличается в несколько раз.

Samsung Galaxy S6 получился желанным продуктом. Уверен, многие пользователи задумались над его покупкой и замене "яблочной продукции" на этот девайс. Если верить статистике, то продажи Samsung Galaxy S6 на 160% превышают уровень продаж Galaxy S5. И это несомненный успех компании!

Категория: Обзоры | Просмотров: 2064 | Добавил: nik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar