Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Samsung Galaxy Note 4 - опыт личного пользования
12:03
Samsung Galaxy Note 4 - опыт личного пользования

В сентябре этого года компания Samsung представила на конференции свой новый флагман из линейки Note - это был Samsung Galaxy Note 4 (номенклатурное название модели SM-N910C). Из всех представленных новинок компания возлагала самые большие надежды именно на этот смартфон, и, как мне кажется, они оправдались. С вопросами каким получился смартфон и стоит ли его покупать мы разберемся в ходе этого обзора.

Старт продаж в России был назначен на 23 октября, но приобрести его в этот день можно было разве только что в Москве - в остальные города и регионы он поступил значительно позднее, да и не во всех цветовых вариантах корпуса. Начальная стоимость новинки составила 35 000 рублей и, как ожидается, будет расти. Приобрести Samsung Galaxy Note 4 можно в четырех цветах: классическом черном и белом, стильном золотом и в женском варианте - розовом. Мне в руки попал экземпляр черного цвета, о нем далее и пойдет речь.

Внешний вид

На этот раз компания Samsung подошла к дизайну своих устройств с другой стороны - впервые используется металл в качестве материала корпуса. Конечно, не обошлось и без пластика, так как задняя панель выполнена из прорезиненного софт-тач поликарбоната с текстурой кожи. Если не знать, что это пластмасс, то ощущения с настоящей кожей практически идентичны. Что касается металла, то он окольцовывает устройство по всему периметру и выкрашен в тот же цвет, что и весь смартфон. Края сточены и отшлифованы, что дает эффект блеска, особенно заметного на ярком свете. Слева расположена качелька управления громкостью, справа - кнопка блокировки и включения питания. Эти кнопки так же выкрашены в цвет корпуса и выполнены из металла.

Хочу сразу отметить, что изъяны тут все же есть: по непонятным мне причинам пластиковые вставки вверху и внизу смартфона на металлическом ободе не выкрашены и портят всю картину. На белом варианте корпуса они не так заметны, а вот на черном сразу бросаются в глаза. В остальном корпус смартфона прекрасен: очень хорошая сборка, нигде нет ни скрипов, ни люфтов. На задней панели расположен модуль 16Мп камеры, под ней датчик сердцебиения, ультрафиолетового излучения и вспышка. Еще чуть ниже расположен логотип компании и в самом низу - прорезь под динамик. Здесь же находится выемка под стилус (или, как его называет Samsung, электронное перо ), функциональные особенности которого мы рассмотрим подробнее позже. Практически всю переднюю панель занимает дисплей, над которым установлен разговорный динамик, логотип компании, объектив фронтальной камеры, информационный индикатор и несколько датчиков. Под дисплеем расположена механическая кнопка для выхода в главное меню и две сенсорные кнопки для возврата и открытия списка запущенных приложений.

Все пространство вокруг дисплея покрыто полосатой текстурой, которая так же частично перекрывает индикацию сенсорных кнопок и информационного датчика. Первое впечатление от этой текстуры было неважным, но это дело привычки. Под крышкой расположен аккумулятор, разъем под флеш-карту с горячей заменой без перезагрузки устройства и слот под сим-карты формата micro-SIM. Защиты от влаги и пыли здесь нет, да и она ни к чему в этом устройстве.

Дисплей и стилус

Samsung Galaxy Note 4 оснащен широкоформатным сенсорным дисплеем Super AMOLED с диагональю 5.7 дюйма и максимальным на сегодняшний день разрешением для мобильных устройств 2560x1440 пикселей. Четкость изображения гарантирована благодаря плотности пикселей порядка 515 ppi, широким углам обзора и невероятно большому запасу яркости, достигающему на автоматическом режиме 620 кд/м2. Цветопередача полностью зависит от выбранного режима экрана. Здесь на выбор представлено несколько вариантов: «Адаптивный», «Основной», «Фото AMOLED» и «Фильм AMOLED». Так называемый «Адаптивный» режим подбирает нужные настройки для выбранных приложений, если разработчики учли такую возможность.

Дисплей очень чувствителен к касаниям как пальцев, так и стилуса. К тому же имеется режим повышенной чувствительности, который будет полезен при работе с устройством в перчатках. Еще одним неоспоримым преимуществом дисплея Samsung Galaxy Note 4 является умение переводить цветопередачу на оттенки серого. Это один из компонентов режима энергосбережения, который включается опционально. Отказ от цветов дает сильный прирост к времени жизни устройства без подзарядки. Подобного решения вы не найдете среди конкурентов в сегменте больших смартфонов.

Линейке смартфонов Galaxy Note присуще наличие стилуса - электронного пера. Основным отличием от конкурентов является взаимодействие стилуса с программной оболочкой. По сравнению с предыдущей моделью в линейке, этот стилус стал распознавать в два раза больше касаний, еще более точно регистрируя различные углы и степени нажатия. Разработчики в значительной мере перестроили интерфейс и подарили стилусу 4 основных режима работы: записка с действиями, смарт-выбор, обрезка изображения и надпись на снимке экрана. Записка с действиями позволяет рукописно ввести какой-то текст и преобразовать его в имя контакта, телефонный номер или что-то еще, чтобы затем отправить эту информацию по почте, добавить номер в телефонную книгу или отправить SMS-сообщение. Режим смарт-выбор позволяет выделять прямоугольные области на дисплее и сохранять их, создавая коллекции, которые можно затем отправить любым удобным способом. Так же смартфон способен распознать текст, если он встречается на выделенном элементе. Обрезка изображения позволяет вырезать области на дисплее произвольной формы и размера, чтобы потом сохранить полученное в памяти телефона, либо передать. Режим надписи на снимке экрана создает скриншот дисплея, на котором можно сделать надпись. Скриншот можно сделать и иным способом - провести торцом ладони по всей поверхности дисплея слева направо, но вот сделать запись на полученном изображении не получится.

Здесь поддерживается настоящая многозадачность, когда вы можете открывать сразу несколько приложений в разных окнах, свободно изменять размер окна приложения, менять его место на экране или сворачивать в маленькую иконку, которая будет накладываться поверх остальных окон. Чтобы уменьшить размер окна приложения достаточно потянуть за угол. Единственным недостатком здесь является то, что не все приложения поддерживают этот режим. Любители рисовать по настоящему оценят встроенный графический редактор для рисования стилусом. В нем можно выбрать кисть, толщину и стиль линий, цвет и многое другое. Посмотреть на то, как рисуют другие и поделиться своими рисунками вы сможете через предустановленное приложение PEN.UP.

Аппаратная начинка и интерфейс

Samsung Galaxy Note 4 оснащен лучше всех смартфонов компании. Поэтому, если вы ищите самые топовые характеристики, то этот телефон именно для вас. По данным на ноябрь 2014 года Note 4 производится в двух вариантах процессора: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц или восьмиядерный Samsung Exynos 5433 с частотой 1,9 ГГц. На Российском рынке официально поставляется только восьми-ядерная версия, которая имеет 64-разрядную архитектуру. Мощности процессора хватит абсолютно на любую задачу, будь то запуск десятка приложений, современных 3D игр или просмотр потокового FullHD видео. Обслуживать такой объем задач помогает смартфону 3Гб оперативной памяти, а для хранения данных выделено 32Гб встроенной памяти, которую можно расширить при помощи карт памяти формата microSD.

На самом же деле пользователю доступно около 25Гб., так как часть памяти занимает операционная система Android 4.4.4 (Kitkat) и фирменный интерфейс TouchWiz. Совсем недавно появилась новая версия ОС - Android L и Samsung Galaxy Note 4 будет в числе первых смартфонов, которые получат это обновление. Интерфейс не претерпел изменений и перед нами знакомый по любому из последних смартфонов Samsung (например, GALAXY S5) софт. Плюс несколько новых обоев и набор предустановленных приложений: PEN.UP, Flipboard, Evernote, Словари, Bookmate, GetTaxi, Internet Security и другие.

По коммуникациям тоже привычный набор (кроме новой версии Bluetooth): Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (HT80) MINO PCIe, Bluetooth 4.1, GPS/GLONASS/Beidou, NFC. Сюда перекочевали из GALAXY S5 сканер отпечатка пальцев, ускоритель загрузки, супер энергосберегающий и приватный режимы. Сканер отпечатка пальцев так же поделен на две части: одна в нижней части дисплея, вторая - в кнопке "HOME". С его помощью вы сможете разблокировать телефон, защищать выборочно контент и совершать покупки в фирменном магазине приложений Samsung. Для назначения отпечатка необходимо провести по сканеру 10 раз, можно установить несколько разных отпечатков, в том числе и не только своих. Распознавание сносное, хотя для быстрой работы не очень удобно. Из физических разъемов остался джек на 3.5мм для подключения проводных наушников или гарнитуры и miniUSB порт в нижней части смартфона. В угоду дизайну компания решила отказаться от версии разъема 3.0, как это было в прошлой модели, и установили разъем 2.0.

На задней панели установлен датчик сердцебиения с возможностью замера пульса и уровня кислорода в крови. Появился и новый датчик, который замеряет уровень солнечной радиации и после нехитрых подсчетов выдает информацию о рекомендуемом времени нахождения под прямыми лучами солнца. Никуда не делось приложение S Health, в котором и сосредоточено управление всеми этими возможностями. Кроме того оно поможет следить пользователю за весом, нагрузками и уровнем стресса. В целом это полезные и занятные возможности, но действительно нужны они будут далеко не всем.

Samsung Galaxy Note 4 - это универсально средство, поэтому здесь должна быть отточена до максимума каждая деталь. Казалось бы, обычный диктофон, чем его еще можно дополнить? Теперь он позволяет убирать шумы и выделять голоса. Последнее дает возможность потом прослушивать выборочно говорящего в записи конференции. Кроме того, улучшено распознавание отснятого материала. Теперь можно сфотографировать документ под углом, а потом автоматически распознать его в цифровом виде (текст и фото) в S Note, поддерживается русский язык.

Камера

Флагманы Samsung всегда получали отличные модули камеры и Samsung Galaxy Note 4 не стал исключением. Здесь установлен 16Мп модуль камеры с оптической стабилизацией изображения, автоматической фокусировкой и светодиодной вспышкой.

Камера Samsung GALAXY Note 4 одна из лучших на сегодняшний день. Используется модуль Sony и фирменная технология ISOCELL. У камеры имеется большой ассортимент настроек для получения наилучшего снимка в ручном режиме. Присутствует выборочный автофокус (после того как сделан кадр, можно изменить его и «замылить» нужный участок) и режим HDR. Максимальное разрешение снимков — 5312 x 2988, видео — 3840 x 2160 (UHD). Разрешение снимка будет напрямую зависеть от типа выбранного режима, которые варьируются от 6 до 16Мп. Сюда же перекочевал режим панорамной съемки и возможность одновременной съемки фронтальной и тыловой камерами.

Основные функциональные улучшения касаются фронтальной камеры 3,7 Мп, которая способна снимать панорамные селфи с углом обзора до 120 градусов. Поддерживается режим автосъемки при моргании или улыбке. Для удобства пользования разработчики задействовали датчик сердцебиения, при касании которого камера сделает кадр. Это весьма полезная возможность, так как вам ненужно пытаться попасть на кнопку на дисплее.

Автономная работа

Большой смартфон потребляет много энергии, даже в автономном режиме, поэтому здесь установлен аккумулятор большой емкости на 3220 мАч. Аккумуляторный блок съемный, что радует, так как при желании можно установить батарею мощнее, да и при выходе аккумулятора из строя будет проще его заменить. Samsung проделали действительно большую работу по оптимизации, и Note 4 показывает себя очень неплохо, учитывая мощную начинку и Quad HD экран. При средней нагрузке полного заряда хватает на полтора-два дня, это сопоставимо с Note 3 или чуть хуже. Видео на максимальной яркости с активным Wi-Fi смартфон крутит почти 12 часов.

Два режима энергосбережения позволят продлить жизнь смартфону без подзарядки. Первый описывался выше, когда дисплей отображает всю информацию в оттенках серого и ограничивает активность процессора до необходимого минимума. В этот же момент отключается подсветка сенсорных клавиш и приглушается яркость дисплея. Второй режим сверхэнергосбережения подразумевает все вышеперечисленное, но вместе с тем отключаются все виды связи, кроме мобильной сети и остается доступным скудный набор функций. Иными словами вы получаете "звонилку", которая сможет проработать в таком режиме несколько десятков дней.

Еще одной отличительной особенностью устройств линейки Galaxy Note является невероятно быстрая зарядка, не смотря на большую емкость батареи. Samsung Galaxy Note 4 способен за 30 минут зарядиться на 50%, чего не может пообещать ни один производитель. Такая высокая скорость зарядки достигается подпиткой аккумулятора повышенным током заряда, но это сказывается на общем сроке жизни аккумулятора. К тому же этот режим можно отключить в настройках, но время заряда увеличится до 2-3 часов.

Итоги

Samsung GALAXY Note 4 — один из лучших фаблетов на сегодняшний день. Модель может похвастаться качественной камерой, отличным экраном и интересной функциональностью стилуса. В конечном итоге корейцам удалось собрать мощный смартфон без ущерба автономности. Новый флагман технически несильно отличается от своего предшественника Note 3, да и дизайн претерпел несильные изменения. Поэтому владельца Note 3 нет смысла переходить на "четверку", учитывая стоимость. Над покупкой Samsung Galaxy Note 4 стоит задуматься владельцам более ранних моделей и владельцам смартфонов из линейки GALAXY S - они почувствуют разницу и по-настоящему оценят новинку.

Главная альтернатива Samsung GALAXY Note 4 — это Apple iPhone 6 Plus. Он близок к Note 4 по габаритам, возможностям и цене, но с технической точки зрения сильно проигрывает. По совокупности всех характеристик у Samsung самый мощный и продвинутый фаблет, который стоит приобрести, если вы располагаете необходимой суммой.

Немного позже в продажу поступит версия Samsung Galaxy Note 4 с изогнутым дисплеем, который расширит функциональные возможности смартфона. Стоимость инновационной новинки будет выше, чем у стандартной комплектации, но по основным техническим характеристикам они будут идентичны.

Категория: Обзоры | Просмотров: 17870 | Добавил: nik | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar