Главная » 2014 » Июнь » 16 » Любитель Apple iPhone. Обзор вживую
10:51
Любитель Apple iPhone. Обзор вживую

На сегодняшний день производители мобильных телефонов предлагают нам огромный ассортимент, который способен удовлетворить любого пользователя. Но, не смотря на это, все больше и больше людей отдает предпочтение продукции американской фирмы Apple. Как Вы уже догадались, речь сегодня пойдет о топовых моделях Apple iPhone.

Итак, под наш пользовательский взор попали Apple iPhone 4s, Apple iPhone 5 и Apple iPhone 5s. Сегодня, несомненно, это самые продаваемые модели в салонах сотовой связи. У Apple iPhone всегда отлично сочетались функциональные возможности, материалы корпуса и качество сборки. Многих покупателей отпугивает цена, но поверьте, здесь есть за что заплатить. Первым мне попался в руки Apple iPhone 4s, с него и начнем.

Apple iPhone 4s

В Apple приняли вполне логичное решение - ничего не менять: стильный корпус из стекла и стали по-прежнему актуален. Apple iPhone 4s практически ничем не изменился и отличается от iPhone 4 отсутствием полоски на левом и верхнем торце, а также расположением рычажка выключения звука - его сдвинули немного вниз. Приобрести этот замечательный смартфон можно в черном и белом варианте корпуса. Размер корпуса остался прежним - 115.2x58.6x9.3 мм, а вот вес увеличился на 3 грамма и стал равен 140 граммам. По мнению разработчиков, это самый оптимальный размер корпуса, он не слишком широкий и не слишком тонкий, а значит, удобно держать в руке. Apple позиционирует эту модель в большей степени, как мужской телефон, однако, все чаще его можно заметить среди представительниц женского пола.

 Дисплей и начинка

Как правило, если внешних отличий немного, то основная их часть кроется внутри. Начинка у Apple iPhone 4s претерпела изменения, но некоторые характеристики остались неизменными. Например, здесь установлен все тот же дисплей Retina с диагональю 3.5-дюйма с IPS матрицей, разрешение которой составляет 960x640 пикселей. Новая операционная система iOS 5 смотрится здесь просто отлично. Производительность выросла в 7 раз по сравнению в предыдущей моделью и это достигается не только наличием нового процессора Apple A5. Огромную роль здесь сыграла оптимизация.Если вы пользуетесь одними и теми же приложениями, то разницу, скорее всего, не заметите. Но установив современные игры, которые выжимают все соки из смартфона для достижения высочайшего качества графики, вы сразу заметите отличия.

Apple iPhone 4s - это первый девайс от Apple с предустановленной iOS 5. Новая операционная система принесла с собой обновленную графику, более детально проработанный интерфейс и набор новых функций, приложений и сервисов. Полный список обновлений можно изучить на сайте Apple, их там вышло чуть более 200 штук. Мы же коснемся лишь некоторых из них, которые по моему мнению заслуживают отдельного внимания.

iMessage - специальный сервис для бесплатного обмена сообщениями между владельцами устройств Apple. Это будет весьма актуально для общения заграницей, так как позволит сэкономить деньги на общении. iMessage совмещен с обычным SMS-сервисом, поэтому через него можно отправлять и обычные SMS-сообщения. Причем, если отправка сообщения осуществляется на не оснащенное iMessage устройство, то сообщение будет выглядеть как SMS, если на оснащенное, то как iMessage.

iCloud - облачный сервис, который позволяет хранить всю необходимую информацию на сторонних серверах Apple и получать к ней доступ с любого i-устройства, оснащенного операционной системой iOS 5 и выше. Однако, получить доступ можно даже под управлением Windows, воспользовавшись для этого сайтом icloud.com. Все, что понадобится для получения доступа к файлам - это Apple ID аккаунт. Сервис может хранить медиафайлы, контакты, документы, календари и прочую информацию. К сожалению, бесплатно предоставляется всего 5Гб свободного пространства, остальной объем докупается отдельно, поэтому расходуйте доступное дисковое пространство разумно, если не хотите платить больше.

На мой взгляд, разработчики не придумали чего-то нового, так как аналогичные хранилища уже существуют, например, Dropbox или Sugarsync. Но вот цены на дополнительное дисковое пространство у Apple ниже.

И наконец, последнее обновление в iOS 5, которого мы коснемся в рамках обзора, это функция голосового управления под названием Siri. Теперь ваш Apple iPhone 4s заговорит женским голосом и будет отлично распознавать реплики на английском, немецком и французском языках. Активация функции осуществляется длительным нажатием кнопки Home. 

Siri умеет очень многое: искать новости в мире, узнавать погоду, звонить контактам из списка, отвечать на сообщения заданным текстом, воспроизводить музыку, заполнять календарь, напоминания, работать с будильником, искать информацию в интернете и запускать приложения. Это лишь частичный перечень ее возможностей. Параллельно с произношением Siri будет выводить дублирующий текст на дисплей.

Все это, конечно, замечательно, но большей части российских пользователей этот сервис будет недоступен по причине незнания языка. Даже знания языка здесь недостаточно, так как английское произношение со славянским акцентом будет весьма плохо распознаваться Siri. 

Сегодня все модели можно обновить до последней версии iOS 7. Многие пользователи жаловались на то, что Apple iPhone 4s на iOS 7 иногда тормозит, у меня таких проблем не возникло, скорее наоборот - смартфон стал производительнее.

 Новая камера

Apple iPhone 4s оснащен отличным модулем 8Мп камеры, которая оснащена внушительным списком функций и возможностей. Здесь установлена светодиодная вспышка, автоматическая фокусировка, осуществляется стабилизация изображения, имеются функции распознавания лиц и улыбок. Фотографии получаются живыми, с реалистичными цветами и балансом, чего не встретишь у конкурентных моделей. Камера способна делать снимки с разрешением до 2592x1944 пикселей. 

Кроме фотографий, камера 4S снимает качественное видео в формате FullHD, делая 30 кадров в секунду. Качество съемки можно сравнить с уровнем карманных FullHD камер. В любом случае надеяться получить в Apple iPhone 4s качество съемки, как у зеркальных фотоаппаратов, не стоит, так как это всего лишь смартфон и действительно стоящий модуль камеры здесь установить не так-то просто.

Apple iPhone 4s признан лучшим смартфоном своего времени, и не смотря на негативные предсказания аналитиков по поводу низкой популярности, iPhone 4s набрал свыше 4 млн продаж, чем не может похвастаться ни один аналоговый девайс.

Apple iPhone 5

Время не стоит на месте, поэтому некоторое время спустя Apple выпускает новый смартфон, который координально отличается от iPhone 4s. Как всегда, начнем с внешних отличий. На этот раз в Apple решили отказаться от стеклянных моделей и выполнили корпус iPhone 5 полностью из металла - прочного, легкого анодированного алюминия.

У нового корпуса есть свои плюсы и минусы. Во-первых, теперь телефон легко поцарапать о твердые поверхности и сохранить товарный вид без защитных чехлов будет непросто. Зато при падении задняя панель не превратится в груду стекла, как это было бы с iPhone 4s. Во-вторых, после снижения веса (iPhone 5 весит 112 грамм, что на 28 грамм меньше, чем вес iPhone 4s) и уменьшения толщины корпуса до 7.6мм ощущение тяжелого дорогого аппарата пропали, хотя некоторым это может наоборот понравиться. Лицевая сторона по-прежнему покрыта защитным стеклом, сверху расположена камера в 1.2Мп для автопортретов и видеозвонков, датчики и разговорный динамик. Снизу установлена уже ставшая неотъемлемым атрибутом кнопка Home для быстрого доступа к рабочему столу. На задней панели - камера со светодиодной вспышкой и конечно же логотип компании. Слева - кнопки регулирования громкости и переключатель, который переводит телефон в бесшумный режим и обратно. Справа - скрытый слот для SIM-карты формата nano.

В новом iPhone новый дисплей

На самом деле дисплей здесь все тот же - Retina с IPS матрицей, но вот размер вырос до 4 дюймов, а вместе с ним подросло и разрешение - 640x1136 пикселей. Наконец-то в Apple поняли, что на более крупном дисплее выводить множество информации куда удобнее. Как уже можно было догадаться, с выходом нового iPhone 5 вышла новая операционная система iOS 6. Сейчас Apple iPhone 5 можно встретить только с iOS 7, так как сразу после ее выхода было доступно обновление и последующие продажи осуществлялись исключительно с предустановленной iOS 7.

Новая операционная система принесла массу обновлений. Мы рассмотрим только некоторые из них, которые показались мне наиболее важными.

Новый сервис карт

Apple решил отказаться от использования сервиса Google Maps и заменил его на продукт собственной разработки. Карты Apple используют совсем иной подход при построение изображения местности: карты здесь векторные и строятся на основе передаваемой информации об объектах. Это значит, что для построения карт не требуется подгрузка графических изображений, которая потребляла большие объемы трафика. Весьма интересна функция Flyover, которая позволяет отображать здания и объекты в трехмерной графике. Однако, работает она только в некоторых городах мира и российских городов в этом списке нет, даже Москвы.

Обновленная Siri

Голосовой помощник с женским голосом переехал и в iPhone 5. Чего-то координально нового здесь нет, Siri научилась говорить на двух диалектах китайского, но по-русски по-прежнему не понимает. В iOS 6 Siri научится рекомендовать рестораны, фильмы или давать информацию о спортивных играх.

Режим "не беспокоить"

Этот режим позволяет исключить прием звонков и сообщений. Вы можете настроить период времени, в течении которого функция будет активна, а так же задать исключения для определенных контактов, либо настроить условия, при достижении которых звонок будет принят.

FaceTime

Эта функция появилась еще в 4 версии iPhone, но она не пользовалась такой популярностью, так как работала только в зоне покрытия Wi-Fi. Теперь FaceTime научился работать с мобильными сетями.

AppStore

Магазин приложений Apple подвергся тотальному редизайну. Кроме внешних, есть и внутренние отличия. В частности, для загрузки обновлений больше не нужно каждый раз вводить пароль.

Камера в Apple iPhone 5 не претерпела сильных изменений. Количество пикселей здесь осталось таким же, как и в Apple iPhone 4s - 8Мп. Из особенностей можно отметить наличие сапфирового стекла линзы и более высокое разрешение фотографий 3264x2448 пикселей. По остальным характеристикам она практически идентична камере 4s.

Apple iPhone 5s

Вслед за выходом iPhone 5 Apple выпускает версию телефона с литерой s:  Apple iPhone 5s. Это не новая модель, а лишь модернизированная. Как и в случае с версией 4s, здесь нет каких-то глобальных отличий в дизайне. Все, что можно отметить - это наличие трех цветовых вариантов корпуса: золотой (Gold), серый (Space Gray) и серебристый (Silver); отсутствие квадратика на кнопке Home.

Apple всегда менял дизайн своих смартфонов реже, чем остальные производители, поэтому ждать нового непревзойденного дизайна от 5s не было смысла. Зато начинка здесь стала намного интереснее. Гордостью компании является наличие двухядерного процессора Apple A7 с тактовой частотой 1.3ГГц на 64-битной архитектуре. Теперь iPhone обладает полноценными возможностями персонального компьютера. Такую мощь не может предложить ни один производитель смартфонов.

A7 поддерживает OpenGL ES версии 3.0, обеспечивая уровень детализации графики и сложных визуальных эффектов, доступных ранее только на компьютерах Mac, PC и игровых консолях.

Но на самом деле поражает больше тот факт, что здесь 2 процессора. Разработчики объясняют это тем, что для более быстрой и качественной обработки данных с гироскопа, акселерометра и цифрового компаса лучше использовать отдельный процессор - Apple M7. Несомненно, Apple A7 справился бы с этой задачей, но тогда снизилась бы производительность, к примеру, в играх и увеличился расход батареи. M7 в большей степени предназначен для мониторинга состояния смартфона и непосредственно вашей деятельности. К примеру, если вы едете на личном автомобиле и пользуетесь картами, смартфон будет показывать автомобильные маршруты. Стоит выйти из авто и он тут же переключится на пешие маршруты. Когда смартфон долго находится в одном положении, процессор начинает значительно реже сканировать состояние и подключаться к сети, что экономит заряд батареи.

Сканер в кнопке Home

Apple всегда уделял большое внимание безопасности, но на этот раз они превзошли сами себя. В кнопку Home встроен сканер отпечатка пальца, который определяет владельца и только в случае совпадения разблокирует смартфон. Очень удобно, что палец можно приложить в любом ракурсе: вертикально, горизонтально или по диагонали. Если вы пользуетесь телефоном не один, то можно записать несколько отпечатков пальцев. При помощи этой технологии можно также подтверждать покупки в iTunes, App Store — вводить пароль уже не понадобится. Apple смотрит в сторону более простых и максимально безопасных способов управления смартфоном, и это радует.

Обновленная iSight

 

 

Количество Мп у камеры осталось таким же, как у предыдущих моделей, но вот пост-обработка, вспышка, скорость фокусировки и другие показатели выросли в разы. Если сравнивать смартфоны других производителей с 8Мп камерами, то Apple iPhone 5s будет лидером с большим отрывом. Apple предлагает огромнейший спектр возможностей для камеры. Политика компании гласит: нам проще научить камеру iSight делать превосходные снимки, чем объяснить основы съемки пользователю. Такое отношение к любым деталям в продукте заслуживает уважения. 

iSight умеет:

- делать до 10 кадров в секунду;

- выбирать лучший вариант освещения из более чем 1000 доступных;

- приближать изображение во время съемки видео;

- снимать замедленное видео со скорость 120 кадров в секунду;

- делать квадратные фотографии с равным соотношением сторон;

- делать панорамные снимки с качеством до 28Мп.

iOS 7

Apple iPhone 5s вооружили новейшей операционной системой, максимально оптимизированной под процессор A7. Все новые возможности, описанные ранее, стали доступны благодаря новой операционной системе. iOS 7 полностью совместима со всеми приложениями из AppStore, поэтому сомневаться в удобстве пользования нет причин.

Apple iPhone 5s получил модуль LTE, остальные модули беспроводной связи остались такими же, как и в Apple iPhone 5. Дисплей также не изменился: диагональ, разрешение, запас яркости, углы обзора - точная копия Retina на iPhone 5. Не смотря на то, что смартфон стал производительнее, на расход батареи это никак не отразилось, поэтому и аккумулятор не изменился.

Заключение

Многие пользователи задаются сейчас вопросом: стоит ли менять свой iPhone? Несомненно, да! Apple выпускает такие смартфоны, которые будут актуальны и востребованы еще долгие годы после покупки. Но не стоит гоняться за топовыми моделями, выбирайте iPhone исключительно по своим предпочтениям, а не по заманчивым рекомендациям маркетологов.

Категория: Обзоры | Просмотров: 554 | Добавил: nik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar