Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Samsung Galaxy Note Edge - революция на рынке смартфонов
02:31
Samsung Galaxy Note Edge - революция на рынке смартфонов

Не так давно на выставке IFA 2014, которая проходила в Берлине, миру был представлен совершенно новый взгляд на будущее смартфонов - Samsung Galaxy Note Edge. По своей сути этот смартфон является версией Samsung Galaxy Note 4 с изогнутым экраном и унаследовал от прародителя все возможности и топовые характеристики.

Как мы помним, Samsung Galaxy Note 4 было весьма проблематично приобрести в день начала продаж, с этой моделью дела обстоят еще хуже, ведь компания Samsung выпустит лишь 1 000 000 моделей на весь мир. Руководство компании объясняет это тем, что смартфон не является продуктом массово потребления и был создан исключительно в экспериментальных целях. Но, как мне кажется, новинка удалась на славу и будет пользоваться большим спросом у любителей высоких технологий или просто навороченных гаджетов.

Правда цена на устройство совсем не радует: Samsung Galaxy Note Edge в России стартовал с ценником в 50 000 рублей, и, как ожидается, стоимость вырастет еще. В отличии от Note 4, здесь доступно только два цвета корпуса: классический черный и белый. Мне в руки попал экземпляр черного цвета, о нем далее и пойдет речь.

Внешний вид

Благодаря наличию изогнутого дисплея смартфон изменился в дизайне и выгодно отличается на фоне других моделей. Материалы корпуса и их компоновка такие же, как и в Note 4: задняя панель выполнена из прорезиненного софт-тач поликарбоната с текстурой кожи, а металлический обод окольцовывает устройство по всему периметру и выкрашен в тот же цвет, что и весь смартфон. Держать такую конструкцию в руках очень приятно, задняя панель настолько точно эмитирует кожаную поверхность, что с первого взгляда можно не заметить разницы, а от металлической рамки по рукам пробегает приятный холодок.

На мой взгляд, эргономика проработана до идеала: смартфон удобно лежит в руке, ничуть не впивается своими ребрами в кожу и при таких размерах достаточно мало весит - всего 174 грамма. Ввиду конструктивных особенностей, правая сторона смартфона полностью освобождена от каких-либо кнопок или разъемов. Кнопка управления питанием и блокировкой переехала на верхний торец, а качелька громкости осталась на своем прежнем месте - слева. Все эти кнопки так же выкрашены в цвет корпуса и выполнены из металла.

Идеального смартфона не бывает, да и многие недостатки вызваны скорее конструктивными особенностями, как это и получилось в Samsung Galaxy Note Edge. На верхнем и нижнем торцах в металлической окантовке имеются пластиковые вставки для антенн, и по непонятным мне причинам они не выкрашены в цвет корпуса, а имеют светло-серый оттенок. На белом варианте корпуса они практически незаметны, особенно на расстоянии, а вот на нашем экземпляре портят всю картинку. В остальном корпус смартфона прекрасен: очень хорошая сборка, нигде нет ни скрипов, ни люфтов.

На задней панели расположен модуль 16Мп камеры, под которым в совмещенном окошке установлены датчик сердцебиения, ультрафиолетового излучения и вспышка. В отличии от Note 4 здесь появилась надпись 4G+ в нижней части задней панели. Практически всю переднюю панель и часть правого торца занимает дисплей, над которым установлен разговорный динамик, логотип компании, объектив фронтальной камеры, информационный индикатор и несколько датчиков. Под дисплеем расположена механическая кнопка для выхода в главное меню и две сенсорные кнопки для возврата и открытия списка запущенных приложений.

Все пространство вокруг дисплея покрыто полосатой текстурой, которая так же частично перекрывает индикацию сенсорных кнопок и информационного датчика. Первое впечатление от этой текстуры было неважным, но это дело привычки, как и сама концепция с загнутым дисплеем. Под крышкой расположен аккумулятор, разъем под флеш-карту с горячей заменой без перезагрузки устройства и слот под сим-карту формата micro-SIM. Защиты от влаги и пыли здесь нет, хотя за такую стоимость можно было бы и реализовать.

Изогнутый дисплей, стилус, интерфейс

Достаточно сложно передать впечатления от использования столь необычного конструкторского решения, так как не всем может показаться удобным загнутая часть дисплея. С одной стороны - при использовании часто задевается эта сенсорная полоска, что неудобно, но с другой - это значительно расширяет функционал смартфона (об этом чуть позже). Собственно говоря, особых отличий от Note 4 здесь не имеется. Диагональ основного дисплея немного уменьшилась и стала равна 5.6 дюйма с разрешением 2560x1440 пикселей. На момент выхода Samsung Galaxy Note Edge дисплеями с таким разрешением могли похвастаться только в LG. Четкость картинки настолько высока, что об эффектах пикселезации или каких-то лесенках при исходном изображении в хорошем качестве и речи быть не может.

Показатель плотности пикселей на дюйм равен 625ppi, что даже выше, чем применяется при печати в типографии. У смартфона очень широкие углы обзора без потери качества изображения, искажения по цветам будет заметно при углах обзора близким к 180. Цветопередача полностью зависит от выбранного режима экрана. Здесь на выбор представлено несколько вариантов: «Адаптивный», «Основной», «Фото AMOLED» и «Фильм AMOLED». Так называемый «Адаптивный» режим подбирает нужные настройки для выбранных приложений, если разработчики учли такую возможность. Загнутая часть обладает теми же достоинствами и имеет разрешение 160x2560 пикселей. Управление осуществляется свайпами, то есть перемещением вверх-вниз, влево-вправо.

Дисплей очень чувствителен к касаниям как пальцев, так и стилуса. К тому же имеется режим повышенной чувствительности, который будет полезен при работе с устройством в перчатках. Насколько будет практичным такой дисплей в повседневной жизни покажет время. Пока неясно, как на него крепить защитную пленку, и как он будет вести себя при ударах и падениях.

Как и все смартфоны из серии Note, у Note Edge имеется стилус (электронное перо). Разработчики называют его пером не случайно, так как кроме упрощения управления он умеет распознавать до 2048 углов наклона и степеней нажатия. С такой точностью перо способно невероятно точно отразить на дисплее то что бы вы могли нарисовать на бумаге. Если поднести кончик стилуса к дисплею ближе, чем на 15мм, то в этой точке появится курсов (кружок), который и отвечает за определение местоположение стилуса. Это весьма полезно при серфинге в интернете, ведь используя пальцы нельзя просто навести на какой-то элемент - сразу же произойдет переход по ссылке. Стилус позволяет активировать всплывающие подсказки и некоторые элементы навигации: одним словом эмитируется компьютерная мышь.

Как и в Samsung Galaxy Note 4, здесь есть 4 основных режима работы стилуса: записка с действиями, смарт-выбор, обрезка изображения и надпись на снимке экрана.
- записка с действиями позволяет рукописно ввести какой-то текст и преобразовать его в имя контакта, телефонный номер или что-то еще, чтобы затем отправить эту информацию почтой или SMS-сообщением. Также вы сможете осуществить вызов или занести контакт в телефонную книгу. если введенная информация является телефонным номером.
- режим смарт-выбор позволяет выделять прямоугольные области на дисплее и сохранять их, создавая коллекции, которые можно затем отправить любым удобным способом. Так же смартфон способен распознать текст, если он встречается на выделенном элементе.
- обрезка изображения позволяет вырезать области на дисплее произвольной формы и размера, чтобы потом сохранить полученное в памяти телефона, либо передать.
- режим надписи на снимке экрана создает скриншот дисплея, на котором можно сделать надпись. Функция будет очень полезна, когда нужно запечатлеть какой-то движущийся элемент на дисплее, так как обычным способом это сделать очень сложно (скриншот можно сделать проведя торцом ладони по всей поверхности дисплея слева направо).

Samsung Galaxy Note Edge может стать карманным полотном для рисования, ведь у него есть весь необходимый для этого инструментарий. Встроенный графический редактор позволяет рисовать в стиле карандаша, маркера, ручки, пера и прочих, дает возможность регулировать толщину линий, цвет и многое другое. Посмотреть на то, как рисуют другие и поделиться своими рисунками вы сможете через предустановленное приложение PEN.UP.

Samsung Galaxy Note Edge обеспечивает невероятную многозадачность: вы можете открывать сразу несколько приложений в разных окнах, свободно изменять размер окна приложения, менять его место на экране или сворачивать в маленькую иконку, которая будет накладываться поверх остальных окон. Чтобы уменьшить размер окна приложения достаточно потянуть за угол. Единственным недостатком здесь является то, что не все приложения поддерживают этот режим. По умолчанию на изогнутой части дисплея расположены иконки приложений для быстрого доступа. Если перетянуть два из них на основной дисплей, то образуется режим двух окон. Вы сможете изменять пропорции каждого приложения, менять их местами и обмениваться информацией в них простым перетаскиванием.

Вариантов использования второго дисплея много: вы можете не отвлекаясь от основного контента принимать звонки, так как они будут поступать именно на изогнутую часть дисплея. Некоторые приложения умеют переносить интерфейс на второй дисплей, тем самым освобождая пространство. Обе части экрана умеют работать независимо друг от друга.

Аппаратная начинка

Если вы ищите самые топовые характеристики, то этот телефон именно для вас. Samsung Galaxy Note Edge работает на базе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц . Мощности процессора хватит абсолютно на любую задачу, будь то запуск десятка приложений, современных 3D игр или просмотр потокового FullHD видео. Обслуживать такой объем задач помогает смартфону 3Гб оперативной памяти, а для хранения данных выделено 32Гб встроенной памяти, которую можно расширить при помощи карт памяти формата microSD до 128Гб.

Если вы любите хранить много контента в памяти телефона, то разъем под карту памяти будет очень кстати, так как фактически пользователю доступно около 26Гб. Часть памяти занимает операционная система Android 4.4.4 (Kitkat) и фирменный интерфейс TouchWiz. Совсем недавно появилась новая версия ОС - Android L и Note Edge будет в числе первых смартфонов, которые получат это обновление в начале 2015. Интерфейс не претерпел изменений и перед нами знакомый по любому из последних смартфонов Samsung (например, GALAXY S5) софт. По своей сути это тот же Samsung Galaxy Note 4 дополненный возможностями изогнутого дисплея.

Смартфон буквально напичкан модулями связи: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (HT80) MINO PCIe, Bluetooth 4.1, GPS/GLONASS/Beidou, NFC, LTE (4G). Сюда перекочевали из GALAXY S5 сканер отпечатка пальцев, ускоритель загрузки, супер энергосберегающий и приватный режимы. Сканер позволит разблокировать телефон, защищать выборочно контент и совершать покупки в фирменном магазине приложений Samsung. Для назначения отпечатка необходимо провести по сканеру 10 раз, можно установить несколько разных отпечатков, в том числе и не только своих. Распознавание сносное, хотя для быстрой работы не очень удобно. Из физических разъемов остался джек на 3.5мм для подключения проводных наушников или гарнитуры и miniUSB порт в нижней части смартфона. В угоду дизайну компания решила отказаться от версии разъема 3.0, как это было в прошлой модели, и установили разъем 2.0.

Набор датчиков точно такой же. как и в Samsung Galaxy Note 4: датчик сердцебиения с возможностью замера пульса и уровня кислорода в крови и датчик для замера уровня солнечной радиации, который выдает информацию о рекомендуемом времени нахождения под прямыми лучами солнца. При расчете используются не только показания датчика, но и геоположение. Все эти возможности объединены в приложении S Health. В целом это полезные и занятные возможности, но действительно нужны они будут далеко не всем.

Камеры

Samsung Galaxy Note Edge оборудован одной из лучших камер на сегодняшний день. Используется модуль Sony и фирменная технология ISOCELL. У камеры имеется большой ассортимент настроек для получения наилучшего снимка в ручном режиме. Присутствует выборочный автофокус (после того как сделан кадр, можно изменить его и «замылить» нужный участок) и режим HDR. Максимальное разрешение снимков — 5312 x 2988, видео — 3840 x 2160 (UHD). Разрешение снимка будет напрямую зависеть от типа выбранного режима, которые варьируются от 6 до 16Мп. Сюда же перекочевал режим панорамной съемки и возможность одновременной съемки фронтальной и тыловой камерами.

Основные функциональные улучшения касаются фронтальной камеры 3,7 Мп, которая способна снимать панорамные селфи с углом обзора до 120 градусов. Поддерживается режим автосъемки при моргании или улыбке. Для удобства пользования разработчики задействовали датчик сердцебиения, при касании которого камера сделает кадр. Это весьма полезная возможность, так как вам ненужно пытаться попасть на кнопку на дисплее.

Автономная работа

Samsung Galaxy Note Edge потребляет много энергии, даже в автономном режиме, поэтому здесь установлен аккумулятор большой емкости на 3220 мАч. Хорошая оптимизация позволяет смартфону работать долгое время и показатели энергоэфективности один из самых лучших, учитывая, что здесь сдвоенный дисплей и Quad HD разрешение. Два режима энергосбережения позволят продлить жизнь смартфону без подзарядки. Первый переводит дисплей в оттенки серого и ограничивает активность процессора до необходимого минимума. В этот же момент отключается подсветка сенсорных клавиш и приглушается яркость дисплея. Второй режим сверхэнергосбережения подразумевает все вышеперечисленное, но вместе с тем отключаются все виды связи, кроме мобильной сети и остается доступным скудный набор функций. Иными словами вы получаете "звонилку", которая сможет проработать в таком режиме несколько десятков дней.

Как и в Galaxy Note 4 у смартфона Samsung Galaxy Note Edge поддерживается режим быстрой зарядки. Аккумулятор получит 100% уровень заряда всего за 1 час. Такая высокая скорость зарядки достигается подпиткой аккумулятора повышенным током заряда, но это сказывается на общем сроке жизни аккумулятора. Но переживать по этому поводу не стоит, так как аккумуляторный блок съемный и легко поддается замене. К тому же этот режим можно отключить в настройках, но время заряда увеличится до 2-3 часов.

Итоги

Samsung Galaxy Note Edge - это устройство для любителей технологий и тех, кто хочет выделиться необычным гаджетом. Продукт не является массовым и способствует этому ограниченное производство и высокая цена. Samsung Galaxy Note Edge имеет смысл приобрести тем, кто еще не знаком с этой линейкой, либо тем, кто является владельцем Note 3 и более ранних версий. Если вы уже приобрели Samsung Galaxy Note 4, то не стоит избавляться от него и покупать то же самое, только с изогнутым дисплеем - вы не почувствуете разницы.

Категория: Обзоры | Просмотров: 1265 | Добавил: nik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar